Perilaku Pemilih Masyarakat Pada Pemilihan Legislatif Tahun 2019 (Studi Kasus di Desa Nenoat, Kecamatan Nunkolo, Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Pemilihan umum merupakan sebuah sarana perwujutan hak asasi politik rakyat yang digunakan untuk memilih baik lembaga eksekutif maupun wakil-wakil rakyat untuk duduk sebagai anggota legislatif. Tingkat partisipasi masyarakat dalam hal kontestasi pemilihan legislatif di Desa Nenoat tergolong rendah, namun hingga saat ini belum diketahui faktor sesungguhnya, hal ini yang kemudian membuat saya tertarik untuk meneliti fenomena ini dengan judul “Prilaku Pemilih Masyarakat Pada Pemilihan Legislatif Tahun 2019” (Studi Kasus Desa Nenoat, Kecamatan Nunkolo, Kabupaten Timor Tengah Selatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Pemilih masyarakat dalam pemilu Legislatif tahun 2019 dengan menggunakan Teori Perilaku Politik. Setelah penulis melakukan kajian ilmiah maka dapat disimpulkan bahwa perilaku pemeilih masyarakat Desa Nenoat masih sangat primodial dalam memilih calon legislatif hal ini disebabkan karena pendidikan formal hanya menekankan pengetahuan secara konseptual tanpa adanya pendidikan karakter dan masyarakat juga merasa kecewa tidak adanya pendidikan/sosialisasi plitik yang benar dari partai politik sebagai peserta pemilu maupun dari lembaga penyelenggara dan dan pengawas pemilu yang baik dan berkala.
Kata Kunci: Perilaku Pemilih, Pemilihan Legislatif, Desa Nenoat

Sarisman Darto Nomlene - Personal Name