Pelaksanaan Fungsi Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Komba Dan Desa Rana Kolong, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur Tahun Anggaran 2020 Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa

Dana desa memberikan kedudukan yang sangat strategis bagi desa. Dengan adanya dana desa, pemerintah desa dituntut untuk mengelolah keuangan desa dengan bijak. Penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan fungsi pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Komba dan Desa Rana Kolong. Rumusan masalah pokok penelitian ini adalah: (1) Seberapa jauhkah pelaksanaan fungsi Pemerintah Desa dalam pengelolaan Dana Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Komba dan Desa Rana Kolong? dan (2) Apakah faktor penghambat pelaksanaan fungsi Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Dana Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Komba dan Desa Rana Kolong?
Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan meneliti peristiwa hukum yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan fungsi Pemerintah Desa dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Komba dan Desa Rana Kolong, Kepala Desa beserta Aparat dalam pengelolaan dana desa, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban, sudah sesuai sasaran. Namun belum semuanya terealisasi dengan baik sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. (2) Faktor Penghambat Pelaksanaan Fungsi Pemerintah Desa dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Komba dan Desa Rana Kolong adalah minimnya sumber daya manusia baik aparatur desa itu sendiri maupun masyarakat Desa Komba dan Desa Rana Kolong dalam pelaksanaan Pengelolaan Dana Desa.
Dari penelitian yang sudah dilakukan maka penulis memberi saran terkait masalah tersebut adalah Perlu meningkatkan mutu SDM yang baik dalam pemerintah desa dan aparat desa dengan melakukan pelatihan dan bimbingan teknis terkait Pengelolaan Dana Desa serta meningkatkan sarana dan prasarana desa.

Kata Kunci: Pelaksanaan, Pemerintah Desa, Pengelolaan, Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat, Faktor Penghambat

1802010507
SARYONO YOHANES - 196207121989021000 - Dosen Pembimbing 1