Hubungan Struktur dan Agen Dalam Menangani Cat Calling di Kampus (Studi Kasus Program Studi Sosiologi)

Penelitian ini berjudul: “Hubungan Struktur dan Agen Dalam Menangani Cat Calling di Kampus (Studi Kasus di Program Studi Sosiologi)”. Latar belakang dari penelitin ini adalah bagaimana hubungan struktur dan agen dalam menangani cat calling di kampus, dengan adanya aturan dari pemerintah yang diturunkan langsung ke kampus untuk membantu menangani kasus pelecehan seksual yang terjadi di kampus. Berdasarkan pendahuluan diatas maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan struktur dan agen dalam menangani cat calling di kampus (studi kasus di Prgram Studi Sosiologi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana hubungan struktur dan agen dalam menangani cat calling (studi kasus pada Program Studi Sosiologi). Penelitian ini menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan dengan menggunakan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari 6 orang mahasiswa yang terdiri dari semester VI, VIII, X, 3 orang dosen dan 1 orang anggota Satgas PPKS. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapati beberapa hal mengenai penanganan yaitu; 1. Penanganan kurang optimal, 2. Kurangnya pemahaman mahasiswa tentang cat calling. Serta mendapati hal tentang hubungan struktur dan agen yaitu; 1. Memberikan pemahaman di dalam kelas tentang cat calling dan cara penangananya, 2. Kurangnya fasilitias di prodi yang dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui dan memahami tentang cat calling, 3. Hubungan struktur dan agen dalam menangani cat calling belum optimal, 4. Penerapan nilai dan aturan dalam prodi belum berjalan dengan optimal. Peneliti menyarankan kepada mahasiswa agar dapat lebih memahami tentang bentuk-bentuk kekerasan seksual seperti cat calling, serta jangan ragu untuk melaporkan kepada pihak kampus seperti Satgas PPKS ataupun kepada dosen, apabila mengalami atau mendapati adanya tindakan cat calling yang terjadi dilingkungan kampus, agar dapat ditindak lanjuti lebih lanjut oleh pihak kampus. Juga kepada pihak kampus agar dapat mengoptimalkan Satgas PPKS yang sudah ada, dan melakukan sosialisasi secara berkala agar mahasiswa dapat memahami dan mengtahui apa itu cat calling dan juga dapat mengetahui tentang tugas dan kewajiban dari Satgas PPKS itu sendiri, juga bagi Satgas PPKS diharapkan agar dapat mensosialisasikan tugas-tugas apa saja yang harus dilakukan oleh Fakultas hingga Prodi untuk menangani dan mencegah cat calling di kampus.
Kata Kunci: Hubungan, Struktur dan Agen, Menangani, Cat Calling, Kampus

SUSANA C L PELLU - 197110222005012001 - Dosen Pembimbing 1