PERANCANGAN PUSAT GROSIR SEBAGAI TEMPAT WISATA BELANJA DI KOTA KUPANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL

Kota Kupang merupakan ibu kota provinsi Nusa Tenggara Timr. Sebagai ibu kota provinsi,Kota Kupang berkembang menjadi pusat perdagangan penting di wilayah Timor. Terletak dibagian timur Indonesia sehingga jauh dari pusat-pusat produksi, sehingga turut mempengaruhiharga jual barang. Beberapa faktor lain yang juga turut mempengaruhi harga jual barang antaralain Transportasi, permintaan dan penawaran, dan infrastruktur. Jika letak geografismempengaruhi harga jual barang, maka harga jual barang turut mempengaruhi aktivitasberbelanja. Tidak hanya sebagai pusat perdagangan penting, Kota Kupang juga Menjadi pusatInteraksi budaya di Wilayah Timor. Potensi budaya yang dimiliki menjadi daya tarik tersendiri.Di Kota Kupang sendiri sudah terdapat banyak bangunan komersil akan tetapi belum banyakyang melayani pembelian barang dengan kuantitas yang besar. Jumlah barang yang terbatasmenjadi salah satu penyebab tidak dilayaninya pembelian barang dengan kuantitas besar.Perancangan Pusat Grosir sebagai tempat wisata belanja dengen pendekatan arsitekturkontekstual menghadirkan wadah untuk mewadahi aktivitas kegiatan berbelanja dan penyediaanbarang dalam jumlah besar untuk mengurangi tingginya harga barang pada daerah timur indonesiaserta menjadi tempat wisata belanja dengan objek wisata produk lokal untuk mendukung produkproduk UMKM di Kota Kupang. Pendekatan Arsitektur kontekstual bertujuan untukmenghadirkan kesatuan antara bangunan dan lingkungannya sehingga memberikan kesan alami.Penerapan arsitektur kontekstual ini sendiri melalui tampilan serta penggunaan material padabangunan.Hasil perancangan ini berupa sebuah bangunan Komersil Berupa Pusat grosir yang berlokasidi Jl. Timor Raya, Kelurahan Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa tenggara Timur dengan hasillingkungan terbangun berupa : (1) Fasilitas utama berupa : Area perbelanjaan Grosir, Area pusatpromosi dan informasi, Area pembongkaran dan gudang penyimpanan barang. (2) Fasilitaspendukung berupa : Pusat Jajanan, Oleh-oleh, dan Kerajinan Tangan. (3) fasilitas penunjang berupa parkiran dan area pemberhentian khusus, pos satpam, Atm center, dan Area terbuka berupaTaman. (4) penerapan arsitektur kontekstual mulai dari bentukan bangunan hingga pengguaanmaterial yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.

Kata kunci : Pusat Grosir, Wisata Belanja, Arsitektur Kontekstual, Kota Kupang

Adelleida Grachella Bere - Personal Name
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1
Dr. I Gusti Ngurah Wiras Hardy, ST.,M.Sc - 198805092018031001 - Dosen Pembimbing 2