PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR NASI BASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)

Sofia Da Silva Cindi Piki. 1801040054. Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Dibimbing oleh Yusnaneni dan Moses Kopong Tokan

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai bulan Februari 2023 di desa Mautenda, Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun serta untuk mengetahui dosis penggunaan pupuk organik cair nasi basi yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun.
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan masing-masing terdiri dari 5 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah dengan pemberian dosis pupuk organik cair nasi basi, yaitu kontrol (P0), POC 50 ml (P1), POC 100 ml (P2), POC 150 ml (P3), POC 200 ml (P4). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu jumlah daun, jumlah buah dan berat basah buah. Data hasil pengamatan yang diperoleh dilakukan analisis sidik ragam (ANOVA), kemudian dilakukan uji lanjut dengan uji lanjut BNT.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair nasi basi memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Perlakuan pemberian POC nasi basi dengan dosis 200 ml (P4) memberikan hasil terbaik di semua parameter penelitian, yaitu jumlah daun, jumlah buah dan berat basah buah mentimun.

Kata Kunci : POC, Nasi Basi, Mentimun

YUSNAENI - 197502032000122001 - Dosen Pembimbing 1