KEMAMPUAN MEMANFAATKAN LITERASI DIGITAL (GOOGLE) DALAM MENGAKSES MATERI PEMBELAJARAN PPKn OLEH SISWA KELAS X IPS 1 SMA NEGERI 1 ROTE BARAT DAYA

Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan memanfaatkan literasi digital (Google) dalam mengakases materi pembelajaran PPKn oleh siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mendeskripsikan kemampuan memanfaatkan literasi digital(Google) dalam mengakses materi pembelajaran PPKn oleh siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Rote Barat Daya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis maupun lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder yang telah diperoleh dilapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Guru yang ada Di SMA N I Rote Barat Daya dan Siswa Siswi Kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Rote Barat Daya.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Siswa kelas X IPS 1 SMA N 1 Rote Barat Daya telah memanfaatkan literasi digital (Google) sebagai media belajar sehingga siswa tidak mengalami kesulitan saat memanfaatkan literasidigital (Google). Dalam proses pembelajaran siswa diberikan kesempatan oleh guru untuk mengakses materi melalui google dan siswa melaksanakannya. Siswa memanfaatkan google dalam mengerjakan soal, dalam mengakses materi dan dalam mengakses informasi lainnya yang berkaitan dengan materi. Tujuan dari perlakuan ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa mengakses materi pembelajaran melalui google dan peneliti melakukan beberapa hal dalam mengetahuinya yaitu melalui beberapa cara yaitu : 1). Pertanyaan secara lisan 2). Memberikan tes tertulis 3). Memberikan kesempatan kepada siswa mengulang kembali materi, dari sinilah peneliti dapat mengetahui kemampuan memanfaatkan literasi digital (google) dalam mengakses materi pembelajaran PPKn oleh siswa kelas X IPS 1 SMA N 1 Rote Barat Daya. Selain siswa memanfaatkan literasi digital (Google) dalam mengakses materi pembelajaran, siswa juga diberikan kesempatan untuk mengolah hasil materi yang didapatkan dalam mengakses menjadi kalimat yang baru yang dideskripsikan langsung oleh siswa tersebut. Hal ini manfaatkan oleh peneliti untuk mengukur bagaimana kemampuan siswa dalam mengases dan mengolah materi yang diakses dari media google.
Kata kunci: Kemampuan memanfaatkan literasi digital(google) dalam megakses materi pembelajaran PPKn

1901070024
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1