Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pasien Penderita Tuberkulosis Paru Di Klinik Sanitasi Puskesmas Oebobo Kota Kupang

Tuberkulosis (TB) Paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, sehingga perlu kepatuhan dari penderita terhadap pengobatan yang sedang dijalaninya. Kegiatan klinik sanitasi adalah upaya mengintegrasikan antara pelayanan kesehatan promotif, preventif dan kuratif yang berfokus pada populasi berisiko tinggi untuk menangani penyakit-penyakit berbasis lingkungan yang dilakukan oleh petugas bersama-sama masyarakat, baik di dalam maupun di luar puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan pasien penderita tuberkulosis paru di Klinik Sanitasi Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel 24 orang pasien TB Paru di Klinik Sanitasi Puskesmas Oebobo Kupang dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup (62,5%), sikap yang positif (62,5%) dan tindakan yang baik (70,8%). Pihak puskesmas diharapkan lebih giat dalam memberikan informasi atau penyuluhan kesehatan terkait tuberkulosis kepada masyarakat sebagai upaya peningkatan pengetahuan sehingga akan terwujud masyarakat yang sehat.

Daftar Pustaka : 40 (2000 – 2022)
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan

ALVI ADELAIDE HAUTEAS - Personal Name