PRODUKTIVITAS HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DENGAN MENGGUNAKAN LAMPU NEON DAN LAMPU PIJAR DI PERAIRAN TELUK KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan hasil tangkapan dan jumlah hasil tangkapan bagan tancap dengan menggunakan lampu neon dan lampu pijar di perairan Oesapa Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode survei atau non eksperimental yaitu mengumpulkan data di lapangan. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Jenis-jenis ikan yang tertangkap pada saat penelitian ini sebanyak 10 jenis yang terdiri dari ikan teri (Herklotsichthys gibboosa), tembang (Sardinella albella), tembang (Sardinella fimbriata), tembang (Sardinella gibbosa), teri putih (Stolephorus indicus), parang-parang (Chirocenrus dorab), kempar pati (Mane maculate), petek (Secutor indicius), selar (Selaroides leptolepis), paperek (leiognathus equulus). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan lampu neon. jumlah berat hasil tangkapan selama pengambilan data adalah 180,15kg sedangkan jumlah berat hasil tangkapan dari bagan tancap menggunakan lampu pijar adalah 134,05kg, hal itu sangat jelas perbedaan hasil tangkapan antara bagan tancap menggunakan lampu neon dan bagan tancap menggunakan lampu pijar. Dimana hasil tangkapan bagan tancap yang menggunakan lampu neon lebih banyak dibandingkan hasil tangkapan pada bagan tancap yang menggunakan lampu pijar karena lampu neon cenderung lebih terang dibandingkan lampu pijar.

Kata kunci: Hasil tangkapan, bagan tancap, lampu neon dan lampu pijar

1813020023
ALEXANDER LEONIDAS KANGKAN - 197408312000031001 - Dosen Pembimbing 1
Suprabadevi A. Saraswati - 198811282019092001 - Dosen Pembimbing 2