Analisis Faktor-Faktor Produksi Terhadap Hasil Tangkapan Pancing Ulur (Hand Line) di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba Kupang

Pancing ulur merupakan alat tangkap tradisional yang pengoperasiannya sangat sederhanayang umum digunakan oleh nelayan untuk mengeksploitasi sumberdaya ikan di perairanOeba. Konstruksi alat tangkap pancing ulur sangat sederhana, relatif murah dan mudahdioperasikan dengan kapal yang berukuran kecil. Jumlah hasil tangkapan pancing ulur (handline) sangat beragam pada tiap armada kapalnya dan diduga dipengaruhi faktor- faktorproduksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan tersebut. Faktor-faktor produksi yangberpengaruh terhadap hasil tangkapan pancing ulur antara lain ukuran mata pancing(nomor), ukuran kapal (GT), daya mesin (PK), jumlah BBM (liter), jumlah ABK (orang)dan lama trip (hari). Dari variabel-variabel tersebut diduga berpengaruh terhadap hasiltangkapan pancing ulur (hand line) di PPI Oeba Kupang. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan pancing ulur(hand line) dan untuk mengetahui faktor produksi yang paling berpengaruh terhadap hasiltangkapan pancing ulur (hand line) di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba Kupang. Dalampenelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasilangsung terhadap objek dan responden sebanyak 80 nelayan pancing ulur. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan regresi linearberganda pada software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, faktor-faktorproduksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan pancing ulur di PPI Oeba adalahukuran kapal dan daya mesin, sedangkan faktor produksi yang paling berpengaruh yaituukuran kapal. Berdasarkan hasil penelitian, maka faktor-faktor produksi yang secarabersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap hasil tangkapan pancing ulur di PPI OebaKupang yaitu ukuran kapal dan daya mesin. Secara parsial, faktor produksi yangberpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan pancing ulur di PPI Oeba yaitu ukuran kapal.
Kata Kunci : Faktor Produksi, Hasil Tangkapan, Pancing Ulur, PPI Oeba Kupang

SKRIPSI