MAKNA RITUAL ADAT DABBA ANA BAGI MASYARAKAT JINGITIU DI DESA DEME KECAMATAN SABU LIAE KABUPATEN SABU RAIJUA

Penelitian ini berjudul “Makna Ritual Adat Dabba Ana (Permandian Bayi secara Adat) Bagi Masyarakat Jingitiu (Studi Kasus di Desa Deme, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua). Masalah dalam penelitian ini ialah: (1) Bagaimana proses pelaksanaan dalam Ritual Adat Dabba Ana (permandian bayi secara adat) menurut kepercayaan Jingitiu di Desa Deme, Kecamatan Sabu Liae, Kabupaten Sabu Raijua (2) Apa makna yang terkandung dalam proses pelaksanaan dalam Ritual Adat Dabba Ana Ana (permandian bayi secara adat) menurut kepercayaan Jingitiu di Desa Deme, Kecamatan Sabu Liae, Kabupaten Sabu Raijua. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan Proses dalam Ritual Adat Dabba Ana bagi Masyarakat Jingitiu di Desa Deme Kabupaten Sabu Raijua (2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam Ritual Adat Dabba Ana pada masyarakat Jingitiu di Desa Deme Kabupaten Sabu Raijua. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionalisme simbolik, sementara metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian desktiptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yang didapat langsung oleh 10 informan melalui wawancara langsung dan data sekunder dalam penelitian ini yang diperoleh dari Desa Deme. Teknik yang digunakan yakni teknik wawancara dan dokumentasi dengan tujuan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaa ritual adat Dabba Ana (permandian bayi secara adat) menurut kepercayaan Jingitiu di Desa Deme Kecamatan Sabu Liae, Kabupaten Sabu Raijua melalui beberapa tahapan yakni: (1) tahap persiapan pelaksanaan upacara, dan (2) tahap pelaksanaan. Makna yang terkandung dalam tradisi Dabba Ana ialah sebagai makna religius, makna historis, dan makna sosiologis. Dapat disimpulkan bahwa Dabba Ana merupakan upacara yang wajib dilakukan dan dilestarikan oleh masyarakat Jingitiu di Desa Deme agar semakin kuat relasi antara masyarakat Jingitiu dengan Deo Ama dan juga untuk mempererat persaudaraan dan kekeluargaan.

Kata Kunci: Dabba Ana, Proses Ritual, Makna.

Debiana Ludji Wolo - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1