Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Status Pekerjaan Ibu Menyusui Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Di Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang

Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal, sebab ASI mengandung semua nutrisi yang diperlukan untuk bertahan hidup pada enam bulan pertama, sedangkan ASI eksklusif adalah pemberian hanya ASI saja, segera setelah bayi lahir sampai umur 6 bulan tanpa makanan atau cairan lain termasuk air putih, kecuali obat dan vitamin. Permasalahannya adalah masih rendahnya cakupan ASI Eksklusif pada wilayah kerja Puskesmas Baumata, terdapat berbagai macam faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif diantaranya tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan status pekerjaan ibu. Hal ini dikarenakan pengetahuan merupakan dasar utama seseorang untuk berperilaku, sedangkan pekerjaan adalah suatu pilihan atau suatu kebutuhan dimana pekerjaan menuntut ibu untuk meninggalkan bayinya pada usia dini dalam waktu yang cukup lama setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan status pekerjaan ibu menyusui dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode simple random sampling dengan besar sampel sebanyak 82 ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Pengumpulan data dengan alat bantu kuesioner lalu dilakukan uji chi-square dengan bantuan software analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p value 0,002) dan status pekerjaan ibu (p value 0,000) dengan Pemberian ASI Eksklusif pada bayi di Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang. Saran dari peneliti adalah perlu adanya promosi kesehatan tentang ASI maupun cara-cara pemberian ASI, teknik ASI perah dan cara penyimpanannya. Dukungan dari tenaga kesehatan sejak ibu prakonsepsi sampai nifas juga sangat dibutuhkan agar ibu termotivasi dalam memberikan ASI eksklusif sejak awal kehamilan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Pekerjaan, ASI Eksklusif

UTMA ASPATRIA - 196409181992031001 - Dosen Pembimbing 1