Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Di UPTD SMP Negeri 15 Kupang

Inti pada permasalahan penelitian ini yaitu hasil belajar siswa yang rendah.Hal ini ditunjukkan dari hasil UjianTengah Semester (UTS). Menurut teori, baik faktor internal (yang berasal dari siswa itu sendiri ) maupun eksternal (yang berasal dari luar diri siswa itu sendiri) memiliki pengaruh terhadap hasil belajarnya. Penelitian ini berusaha untuk memastikan apakah terdapat hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, yang dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian guru.Penelitian ini sendiri menggunakan metode survey, dimana pengumpulan data menggunakan kuisoner. 31 siswa dari Kelas VIII D di SMP Negeri 15 Kupang dijadikan sampel untuk penelitian ini, dan purposive sampling adalah metode yang digunakan dalam menentukan teknik pengambilan sampel. Uji regresi linier berganda dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS VERSI 16.
Dari hasil tesebut ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar dipengaruhi secara positif oleh faktor kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian secara bersama-sama. hal ini dilihat dari hasil Uji Hipotesis Simultan dimana nilai signifikansi yang dihasilkan 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05 dimana keputusannya yaitu H1 diterima, dan H0 ditolak. Uji t (hipotesis parsial) bahwa nilai signifikansi variabel pedagogik, variabel Profesional, variabel Sosial dan variabel kepribadian menunjukan nilai < 0,05. Hasil tersebut menunjukan bahwasannya keempat variabel ini berdampak pada hasil belajar siswa.
Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional, Kompetensi Sosial, Kompetensi Kepribadian, Hasil Belajar, Siswa

SIRILUS LIGI RAGA - Personal Name
Yeheskial Nggandung - 19630127199031002 - Dosen Pembimbing 1