Minum Kopi Sebagai Gaya Hidup Mahasiswa (Studi Kasus di Kedai Kopi Nuca Lale, jl. San Juan. No.22, Penfui)

Penelitian ini menjelaskan tentang minum kopi sebagai gaya hidupmahasiswa (coffee shop Nuca Lale Jl. San Juan No. 22, Penfui). Penelitian inbertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan minum kopi yang dijadikansebagai gaya hidup dengan fokus penelitian yaitu untuk mengetahui kegiatan danminat mahasiswa dalam mengkonsumsi minuman kopi. Teori yang digunakadalam penelitian ini adalah teori Gaya Hidup (David Chanay) dan teoriKonsumerisme (Robert J. Dunn), Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskiriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukandengan menggunakan metode kualitatif. Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis data model interaktif yang terdiri dari beberapakomponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan, serta teknik penarikan sample yang menggunakan teknik aksidentalsehingga peneliti memperoleh 8 (delapan) informan di antaranya 7 (tujuh)pelangan yang sering berkujung di kedai kopi Nuca Lale dan 1(satu) adalah Oweratau pemilik kedai Kopi Nuca Lale. Dari hasil penelitian dapat diperolehgambaran secara umum yaitu, mahasiswa menjadikan kopi sebagai penanda gayahidup dan menghabiskan waktu di coffe shop di mana aktivitas yangmenunjukkan gaya hidup (lifestyle) kaum muda pun sangat beragam dilakukan ditempat tersebut. Peneliti menemukan adanya kegiatan seperti berkumpul (hanout) bersama teman, bercerita, diskusi, mengerjakan tugas kuliah, mengerjakanskripsi, dan kegiatan lainnya. Hal ini merupakan bukti adanya ketertarikan tidakhanya pada varian rasa kopi, tetapi coffe shop memiliki daya tarik tersendiri,seperti nyamannya tempat serta fasilitas yang disediakan membuat mahasiswasenang berlama-lama di coffe shop. Hal yang membentuk mahasiswa mempunyaipersepsi bahwa minum kopi menjadi gaya hidup mereka.

LASARUS JEHAMAT - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 1
CHRISTINE ERIKA MEKA - 198501072008122004 - Dosen Pembimbing 2