Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah Dengan Guru (Studi Kasus Pada SMP Negeri 12 Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana komunikasi interpersonal kepala sekolah dengan guru di SMP Negeri 12 Kota Kupang, dan juga mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam komunikasi interpersonal yang terjadi antara kepala sekolah dengan guru di SMP Negeri 12 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus serta teori akomodasi komunikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komunikasi interpersonal yang terjadi antara kepala sekolah dengan guru di SMP Negeri 12 Kota Kupang dapat disimpulkan berhasil meskipun terdapat beberapa hambatan dalam proses komunikasi interpersonal. Hambatan yang dialami kepala sekolah dengan guru dalam proses komunikasi interpersonal di SMP Negeri 12 Kota Kupang, yaitu: Perbedaan usia yang membuat beberapa guru sulit mencapai tujuan berpikir yang sama, Respon guru yang agak lambat, karena guru kurang fokus dengan banyak kesibukan dan kegiatan sehingga fokus guru terbagi bagi, Perbedaan pendapat, hal ini yang mengakibatkan adanya pro dan kontra antara kepala sekolah dengan guru.
Kata Kunci: Pola Komunikasi, Komunikasi interpersonal, Pendidikan, KepalaSekolah, Guru.

Rani Bonita Muskananfola - Personal Name
1903050107