Budaya Makan Ibu Hamil Suku Helong Di Pulau Semau Kabupaten Kupang

Budaya Makan Ibu Hamil Suku Helong Di Pulau Semau Kabupaten Kupang

Ibu hamil merupakan salah satu kelompok berisiko mengalami permasalahan kekurangan gizi. Permasalahan gizi ibu tidak terlepas dari budaya makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui budaya makan ibu hamil Suku Helong di Pulau Semau Kabupaten Kupang. Penelitian dilakukan dari bulan September sampai Oktober 2022. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan rancangan penelitian deskriptif dimana informan dipilih dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pantangan makan masih dipercaya oleh sebagian masyarakat Suku Helong seperti jagung katemak, kerak nasi, udang, cumi-cumi, gurita, ikan laut, ikan asin, telur, jantung pisang, buah nanas, dan buah salak. Makanan yang dipantang oleh ibu hamil diperkenankan untuk mengonsumsi makanan lainnya dengan makanan pokok seperti nasi atau umbi-umbian, makanan jenis hewani seperti daging ayam, sapi, tempe dan tahu. Jenis sayuran seperti labu lilin, bayam, kol, kangkung, dan sawi serta jenis buah seperti buah pepaya, pisang dan mangga. Alasan terjadinya budaya makan ibu hamil karena adanya kepercayaan, kebiasaan, dan adat istiadat yang berhubungan dengan makanan yang boleh dimakan dan tidak boleh dimakan. Budaya makan ini bertujuan untuk melindungi ibu dan janin namun sebaliknya akan terjadi gangguan gizi. Disarankan kepada masyarakat, terutama untuk ibu hamil, terkait makanan yang bergizi harus dikonsumsi oleh ibu agar gizi kesehatan seorang ibu hamil dan janin tidak terganggu.
Kata Kunci : Ibu Hamil, Budaya Makan, Suku Helong

JULIANA ELIZABETH LEDOH - Personal Name