MAKNA TRADISI SIFON ( KAJIAN FENOMENOLOGI PADA SUKU ATONI METO DI DESA SUSULAKU B KABUPATEN TTU)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Tradisi sifon bagi masyarakat DesaSusulaku B Kabupaten TTU dan Motif Masyarakat Desa Susulaku B Kabupaten TTUmelakukan Tradisi Sifon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan Fenomenologi dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi,wawancara mendalam (in depth interview), dan dokumentasi. Adapun hasil daripenelitian ini menunjukan bahwa Sifon dimaknai sebagai suatu pendinginan ataupembuangan sial, dosa, panas dan penyakit dari pelaksana sifon. Kedua, sifon dimaknaisebagai suatu bentuk kesuburan hidup dari pelaksana sifon. Ketiga, sifon di maknaisebagai suatu tanda adanya kehidupan baru dari pelaksana sifon. Dalam motif “karena”,atau yang disebebkan pada pengalaman masalalu. Berdasarkan hasil penilitian, penelitimelihat bahwa alasan masyarakat tersebut melakukan sifon karena umtuk melestarikantradisi Be’e Na’i (nenek moyang). Sedangkan dalam motif “untuk” bertujuan pada masadepan masyrakat Desa Susulaku B Kabupaten TTU, melakukan Tradisi Sifon yaitu:pertama; mendatangkan Rejeki, kedua; Alasan kesehatan, Ketiga; menambah kepuasandalam melakukan hubungan intim.

Kata kunci: Tradisi Sifon, Makna dan Motif

Yuventus Suni - Personal Name