ANALISIS TINGKAT PELAYANAN JALUR PEDESTRIAN DI KOTA KUPANG

ANALISIS TINGKAT PELAYANAN JALUR PEDESTRIAN DI KOTA KUPANG

Jalur pedestrian merupakan wadah atau ruang untuk kegiatan pejalan kaki melakukan aktivitas dan untuk memberikan pelayanan kepada pejalan kaki sehingga dapat meningkatkan kelancaran, keamanan, dan kenyamanan. Lokasi yang menjadi objek penelitian adalah trotoar pada Ruas Jalan Timor Raya, Jalan Jendral Sudirman, dan Jalan Jendral Soeharto. Dimana pada kawasan-kawasan ini dirasa kurang memadai untuk mengakomodasi pergerakan pejalan kaki, Selain dikarenakan ada beberapa bagian yang kondisinya masih belum layak, Banyak juga di beberapa bagian yang dipenuhi pedagang kaki lima dan tempat angkutan umum serta kendaraan diparkir. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik pergerakan pedestrian, kondisi eksisting jalur pedestrian, tingkat pelayanan jalur pedestrian dan tingkat kenyamanan jalur pedestrian. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu untuk memberikan sumbangan pemikiran dan informasi yang menjadi pertimbangan dalam renovasi jalur pedestrian atau perencanaan jalur pedestrian, sehingga memberi kenyamanan dan keselamatan bagi pengguna jalan. Dalam menganalisis tingkat pelayanan dan karakteristik pergerakan menggunakan HCM 2000, untuk kondisi eksisting berpedoman pada Permen PU.No 03/2014. Kemudian kenyamanan jalur pedestrian dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada pejalan kaki. Hasil penelitian dan analisa di tiga lokasi pengamatan yang berbeda, maka diperoleh karakteristik yang paling besar di Jalan Timor Raya sebagai berikut: Arus di sisi barat sebesar 6 orang/m/menit sedangkan di sisi timur sebesar 2 orang/m/menit. Kecepatan rata-rata sisi barat sebesar 56,68 m/menit sedangkan di sisi timur sebesar 62,33 m/menit. Kepadatan di sisi barat sebesar 105 orang/1000m 2 sedangkan di sisi timur sebesar 36 orang/1000m 2 . Ruang sisi barat sebesar 9,536 m 2 /orang sedangkan sisi timur sebesar 27,777 m 2 /orang. Rasio pejalan kaki di sisi barat sebesar 0,080 sedangkan di sisi timur sebesar 0,026 dan untuk tingkat pelayanan termasuk tingkat "A". Untuk kondisi eksisting pada ketiga lokasi masih banyak persyaratan yang belum terpenuhi dilihat dari kondisi fisik jalur pedestrian yang mengalami banyak kerusakan pada jalur pedestrian, permukaan jalur yang tidak rata dan kurangnya fasilitas seperti lampu penerangan atau rambu dan marka bagi pejalan kaki. Sedangkan tingkat kenyamanan jalur pedestrian saat ini menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan dari ketiga jalan tersebut rata-rata sebesar 41,86% termasuk dalam kriteria tidak nyaman (TN).
Kata Kunci : Pejalan kaki, trotoar, pedestrian, pelayanan, kenyamanan

Nurita Ningsih - Personal Name