ANALISIS AKUNTABILITAS PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA OETUTULU KECAMATAN ROTE BARAT LAUT KABUPATEN ROTE NDAO

Pengelolaan dana desa dituntut adanya aspek pengelolaan yang baik dimana salah satu pilarnya akuntabilitas. Akuntabilitas diartikan sebagai bentuk tanggung jawab pelaksananaan misi organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan secara periodik. Permasalahan pemerintah desa terkait akuntabilitas adalah pertanggungjawaban pengelolaan dana desa oleh pemerintah desa kepada masyarakat belum sepenuhnya diterapkan. Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa. Objek penelitian pada penelitian ini adalah Desa Oetutulu Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan, ketua badan permusyawaratan desa, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertanggungjawaban pemerintah desa Oetutulu dalam pengelolaan Dana Desa secara teknis maupun administrasi sudah baik. Akan tetapi, dalam hal laporan realisasi penggunaan Dana Desa, pertanggungjawabannya belum baik, karena dalam hal ini bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat masih kurang memadai dan tidak langsung dapat diakses oleh masyarakat desa.
Kata Kunci: Akuntabilitas Dana Desa.

AKRI OLFIO SOLUKH - Personal Name
1610020146