PARTISIPASI MASYARAKAT KELURAHAN NONBES KECAMATAN AMARASI KABUPATEN KUPANG DALAM PENGURUSAN AKTA KEMATIAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi masyarakat Kelurahan Nonbes Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang dalam pengurusan akta kematian. Partisipasi masyarakat yang rendah dalam pengurusan akta kematian dipengaruhi oleh beberapa faktor penyebab masyarakat ikut berpartisipasi dan tidak ikut. Ketidak ikut sertaan masyarakat dalam pengurusan akta kematian bagi kerabat yang telah meninggal menyebabkan timbulnya berbagai masalah bagi masyarakat, selaku keluarga yang tidak mengurus akta kematian juga bagi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian yang peneliti teliti adalah Kelurahan Nonbes Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kupang. Informan penelitian ini berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik wawancara, teknik dokumentasi dan teknik observasi. Data-data yang peneliti kumpulkan kemudian direduksi lalu disajikan dan akhirnya ditarik kesimpulannya. Hasi lpenelitian yang ditemukan berdasarkan focus penelitian yaitu, (1) Kemauan mempengaruhi masyarakat Kelurahan Nonbes ikut berpartisipasi dalam pengurusan akta kematian dimana kemauan tersebut dilandasi oleh motivasi dan kesadaran akan penting dan wajibnya akta kematian. (2) Kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat Kelurahan Nonbes berupa pikiran dan tenaga juga menjadi faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengurusan akta kematian. (3) Kesempatan yang diberikan oleh pemerintah dalam hal ini pihak Kelurahan Nonbes dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kupang kepada masyarakat dengandiminta serta dimungkinkannya masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengurusan akta kematian menjadi faktor eksternal yang mempengaruhi pasrtisipasi masyrakat Kelurahan Nonbes dalam pengurusan akta kematian.
Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Akta Kematian, Administrasi Kependudukan.

BRYAN CHRIST LABOLA - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1