MAKNA RITUAL ADAT HAPO ANA PADA MASYARAKAT PENGANUT ALIRAN KEPERCAYAAN JINGITIU DI DESA RAEROBO KECAMATAN SABU LIAE KABUPATEN SABU RAIJUA

Judul penelitian ini adalah Makna Ritual Adat Hapo Ana Pada Masyarakat Penganut Aliran Kepercayaan Jingitiu Di Desa Raerobo Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Adapun masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana proses pelaksanaan dan apa makna yang terkandung dalam ritual adat Hapo Ana pada masyarakat Jingitiu di Desa Raerobo Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan dan makna yang terkandung dalam ritual adat Hapo Ana pada masyarakat Penganut Kepercayaan Jingitiu di Desa Raerobo Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Peneliti menggunakan teori interaksionisme simbolik dari dari Herbert Blumer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari enam informan antara lain tokoh adat (3 orang) dan masyarakat Jingitiu (3 orang) dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari jurnal-jurnal dan artikel yang terkait dengan masalah penelitian. Adapaun hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ritual adat Hapo Ana pada masyarakat Jingitiu di Desa Raerobo Kecamataan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua dilakukan dalam 3 tahapan yaitu (1) Tahap Persiapan (Lekku Rukeli, Potong Tali Pusar, dan Gantung Tali Pusar), (2) Tahap Pelaksanaan (Kiju Rukematu dan Tabbu Badha), (3) Tahap Akhir. Makna yang terkandung dalam ritual adat Hapo Ana yaitu bermakna ungkapan syukur, kebersamaan, dan permohonan,. Kesimpulan dari hasil analisis penelitian ini adalah bahwa proses pelaksanaan dan makna yang terkandung dalam ritual adat Hapo Ana masyarakat Jingitiu di Desa Raerobo masih tetap dipertahankan dan dilesatarikan karena mengandung nilai sosial dan dan nilai budaya yang mengekspresikan kepribadian masyarakat Sabu. Saran dari peneliti kepada tokoh adat dan masyarakat suku Sabu khususnya yang menganut kepercayaan Jingitiu agar tetap melakukan dan melestarikan budaya yang ada.

Kata Kunci: Makna Ritual Adat Hapo Ana, Masyarakat Penganut Aliran Kepercayaan Jingitiu

Dince Ga - Personal Name
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Dosen Pembimbing 1