Pelaksanaan Otonomi Desa Di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Pelaksanaan Otonomi Desa Di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Otonomi desa merupakan otonomi yang asli, bulat dan utuh serta bukan pemberian dari pemerintah. Sebaliknya pemerintah berkewajiban menghormati otonomi asli yang dimiliki desa tersebut, sebagai kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai susunan asli berdasarkan hak istimewa, desa dapat melakukan perbuatan hukum baik hukum publik, maupun hukum perdata, memiliki kekayaan harta benda, serta dapat dituntut dan menuntut dimuka pengadilan. Tujuan pelaksanaan otonomi desa guna untuk mendukung peningkatan kesejatraan masyarakat sehingga dapat terpenuhinya kebutuhan material, spiritual, dan sosial warga negara agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri, sehingga dapat melaksanakan fungsi sosialnya. Kenyataannya pelaksanaan otonomi Desa di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. masih belum terlaksana dengan baik karna ada banyak hal yang menjadi kendala sehingga belum terpenuhinya kesejatraan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Sejauhmanakah pelaksanaan otonomi desa di Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur? (2) Apakah faktor penghambat pelaksanaan otonomi desa di Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Adapun tujuan dan manfaat dari penelitian ini yakni: (1) untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Otonomi Desa di Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat pelaksanaan otonomi desa di Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur serta memberikan manfaat teoretis bagi pengembangan ilmu hukum khususnya hukum pemerintahan daerah dan manfaat praktis bagi penyelenggara pemerintah daerah, bagi masyarakat, dan bagi kalangan akademisi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan otonomi desa di Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur belum berjalan secara optimal, belum semua aparatur memiliki kemampuan yang baik dalam menyelengarakan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat di desa, seperti mendatangkan income bagi desa diantaranya pendapatan asli desa serta melaksanakan pembangunan yang seimbang antara pembanguanan fisik dan pembangunan non fisik.
Kata Kunci: Pelaksanaan Otonomi Desa dan Faktor Penghambat

1902010664