Skripsi
Pengaruh Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan EM4 Dengan Lama Waktu Yang Berbeda Terhadap Kandungan Serat Kasar, Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik In Vitro
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi kulit singkong menggunakan EM4 dengan lama waktu yang berbeda terhadapkandungan serat, kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro. Desainpenelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4perlakuan dan3 ulangan. Keempat perlakuan yang diteliti, yaitu:P0 = Waktufermentasi kulit singkong selama 0 hari, P1 = Waktu fermentasi kulit singkongselama 7 hari, P2 = Waktu fermentasi kulit singkong selama 14 hari, P3 = Waktufermentasi kulit singkong selama 21 hari. Parameter yang diukur adalahkandungan serat kasar, kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro. Hasilpenelitian menunjukan bahwa kulit singkong yang difermentasi menggunakanEM4 dengan lama waktu yang berbeda berpengaruh sangat nyata (p<0,01)terhadap penurunan kandungan serat kasar, peningkatan kecernaan bahan keringdan bahan organik in vitro. Dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi kulitsingkong terbaik adalah selama 14 hari.
Kata kunci : EM4, fermentasi, kecernaan in vitro, serat kasar, kulit singkong
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Ketzia Kahi Ludji - Personal Name
|
Student ID |
1605030097
|
Dosen Pembimbing |
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA HARTATI - 195401111198103200 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Ketua Penguji
Erna Hartati - 195401111198103200 - Penguji 1 Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Lud P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |