Tantangan Dan Peluang Proses Rehabilitasi Sosial Pada Korban Perdagangan Manusia Di Nusa Tenggara Timur

Persoalan perdagangan manusia semakin meningkat setiap tahunnya. Hal ini disebabkan karena tingginya tingkat migrasi dari negara berkembang ke negara maju. Gugus Tugas Penanganan dan Pecegahan Tindak Pidana Perdagangan Orang (GTTP-TPPO) mencatat bahwa pada tahun 2015-2019 terdapat 2.648 korban perdagangan orang. Para penyintas kemudian direhabilitasi oleh pekerja sosial guna mempersiapkan untuk kembali ke lingkungan sosialnya. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan peluang selama proses rehabilitasi sosial pada korban perdagangan manusia di Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang terlibat dalam proses rehabilitais sosial korban perdagangan manusia seperti pekerja sosial, pengacara dan Psikolog. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik photovoice dan juga wawancara semi terstruktur, teknik analisa data menggunakan teknik analisis tematik. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan empat tema utama yaitu tantangan internal dan eksternal serta peluang internal dan eskternal. Dalam proses rehabilitasi sosial ini seringkali para pekerja sosial menghadapi tantangan yang dapat mempengaruhi tugas dan tanggung jawab mereka untuk mendampingi para korban, namun dengan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, para pekerja sosial dapat mengetahui peluang yang ada sehingga mereka dapat mengatasi persoalan yang dihadapi.

Kata kunci : tantangan, peluang, rehabilitasi sosial, perdagangan manusia, photovoice
Daftar Pustaka: 44 (2010-2022)

MARIA REGINA DORCE FALLO - Personal Name
1807020052