DAMPAK MINUMAN KERAS TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL REMAJA (STUDI DI DESA HANSISI KECAMATAN SEMAU, KABUPATEN KUPANG)

Masa remaja merupakan masa di mana seseorang mengalami perkembangan serta peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa yang mencakup perkembangan fisik,intelektual,emosi,dan sosial. Pada masa remaja ini seseorang cenderung akan memiliki rasa keingin tahuan yang tinggi terhadap sesuatu di sekitarnya. Rasa ingin tahu yang besar inilah yang biasa membuat remaja ingin mecoba sesuatu hal baru,contohnya yaitu minuman keras. Kebiasaan minum minuman keras bagi para remaja bermula karena kurangnya informasi dan kesalahpahaman informasi,termakan iklan atau terbujuk rayuan teman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagimanakah dampak minuman keras terhadap perkembangan mental remaja. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak minuman keras terhadap perkembangan mental remaja. Teori yang di gunakan dalam penelitian adalah Teori Perilaku Sosial. Adapun pendekataan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penentuan sampel penelitian ini adalah teknik purpossive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 8 orang yang mengkonsumsi minuman keras. Hail penelitian ini adalah perilaku yang mengkonsumsi minuman keras dapat menyebabkan terganggunya perkembangan mental pada remaja salah satunya adalah individu menjadi remaja yang berperilaku menyimpang dari norma-norma sosial. Ketergantungan minuman keras sangat berpengaruh terhadap mental para remaja. Perilaku mereka ini berdampak pada kondisi psikologis yaitu cenderung untuk mengkonsumsi minuman keras secara terus menerus(kecanduan), kondisi fisik yaitu berhubungan dengan kondisi kesehatannya dan pada lingkungan sekitarnya yaitu hal-hal yang berkaitan dengan respon dari lingkungan keluarga,kelmpok dan masyarakat sekitar. Saran kepada pemerintah sebaiknya menyelenggarakan penyuluhan dan kerja sama dengan Departemen Sosial agar memberikan penyuluhan kesadaran hukum serta didikan untuk remaja di Desa Hansisi Kecamatan Semau Utara Kabupaten Kupang.
Kata Kunci: Remaja, Minuman Keras, Perkembangan Mental

Maria Angelina Kabelen - Personal Name