Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa (Study Kasus Di Desa Oesusu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengelolaan dana desa dalam meningkatkatkan pembangunan desa pada Desa Oesusu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara. Penentuan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini berdasarkan Permendagri 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa dengan tahapan atau siklus pengelolaan keuangan desa dimulai dari perencanaan, kemudian diikuti pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Dana desa adalah salah satu sumber pendapatan desa yang pengelolaannya terintegrasi dalam APBdesa. Sehingga dana desa diharapkan dapat meningkatkan kesehjateraan masyarakat. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel prinsip yang digunakan yaitu prinsip akuntabilitas dan prinsip transparansi dalam proses pengelolaan dana desa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengelolaan dana desa kepada masyarakat sudah berjalan dengan baik dimana hal ini dibuktikan dengan adanya informasi tentang kegiatan-kegiatan atau program-program yang bersumber dari dana desa dan terdapat juga papan mengenai informasi tentang pengelolaan keuangan desa yang ditempel di depan kantor Desa Oesusu. Secara garis besar pengelolaan dana desa sudah akuntabel dan transparan pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah berjalan cukup baik.
Kata kunci: Dana Desa, Pengelolaan Dana Desa, Prinsip Akuntabilitas, Prinsip Transparansi, Pembangunan Desa

1810020157
HERLY MATHELDA OEMATAN - 198102272008012016 - Dosen Pembimbing 1