Kinerja Kelompok Tani Koja Tana Dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha Tani Hortikultura (Studi Kasus Di Desa Anapallu, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat Kabupaten Sumba Tengah)

Penelitian tentang kinerja kelompok tani Kota Tana dilakukan di Desa Anapallu, Kecamatan Umbu Ratu Nggy Barat Kabupaten Sumba Tengah, dari Juli sampai Agustus 2022. Tujuan penelitian adalah: 1) Untuk mengetahui profil Kelompok Tani Koja Tana di Desa Anapallu, Kecamatan Umbu Ratu Nggy Barat Kabupaten Sumba Tengah; 2) Mendeskripsikan kinerja Kelompok Tani Koja Tana dalam usaha tani tanaman hortikultura di Desa Ana Pallu, Kecamatan Umbu Ratu Nggy Barat Kabupaten Sumba Tengah. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Penentuan lokasi penelitian secara sengaja dengan pertimbangan adanya kelompok tani di desa tersebut. Sampel yang diambil menggunakan metode sampel jenuh, artinya semua anggota kelompok tani dijadikan sampel. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode survey, observasi, wawancara yang berpedoman pada kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kelompok Tani Koja Tana di Desa Anapallu, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat Kabupaten Sumba Tengah merupakan kelompok tani yang fokus pada budidaya hortikultura. Kelompok Tani Koja Tana yang terbentuk pada tahun 2009 dan beranggotakan 25 orang. Tanaman hortikultura yang di budidayakan oleh kelompok tani Koja Tana seperti tomat, cabai, buncis, mentimun, pria, kol, sawi, dan kacang Panjang; (2) kinerja kelompok Tani Koja Tana dalam pengembangan usaha tani tanaman hortikultura di Desa Anapallu, Kecamatan Umbu Ratu Nggy Barat Kabupaten Sumba Tengah. Berada pada kategori cukup baik dengan presentase maksimum 72,8% dengan skor rata-rata 2,91 secara keseluruhan. Aspek manajemen yang paling besar menyumbang pada kenerja kelompok tani Koja Tana adalah fungsi manajemen evaluasi dengan skor rata-rata 3,32 dengan presetase 83%. Kemudian fungsi manajemen yang paling rendah yang menyumbangkan pada kinerja kelompok tani Koja Tana yaitu fungsi manajemen perencanaan dengan presentase 66,75% dengan skor rata-rata 2,67.

Kata Kunci: Kinerja, Kelompok Tani, Usahatani, Hortikultura

1704020344