MAKNA TUTURAN RITUAL BARONG WAE KELURAHAN MANDOSAWU, KECAMATAN LAMBA LEDA SELATAN, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana aspek semiotika dalam tuturan ritual Barong Wae. Peneltian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Aspek yang dianalisis mengerucut pada klasifiasi berdasarkan objek yang terdiri dari denotasi, konotasi, dan mitos. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, rekam, simak catat, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengalihkan bahasa dari lisan ke tulisan, mengalihkan bahasa dari bahasa daerah (bahasa Manggarai) ke dalam bahasa Indonesia, mengidentifikasi dan mengkalsifikasi data sesuai potensi makna dan tuturan, melakukan interpretasi dengan menggunakan teori Roland Barthes, mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasi simbol-simbol yang digunakan dalam ritual adat Barong Wae, dan trianggulasi atau cross check data wawancara dan data observasi atau cross check keterangan informasi yang satu dan yang lain. Berdasarkan analisis terhadap data diperoleh hasil penelitian 1) Denotasi dalam tuturan ritual Barong Wae ialah memohon doa kepada leluhur penjaga mata air yang merupakan sumber kehidupan. 2) Konotasi menghormati roh penjaga mata air yang diperaya memiliki kekuatan diluar manusia. 3) Mitos keprcayaan masyarakat Mandosawu bahwa roh dapat membawa mala petaka atau bencana.
Kata Kunci: Makna, Tuturan, Ritual Barong Wae, Semiotika

Fransiska Firani Dajam - Personal Name