IMPLEMENTASI TARIF HONORARIUM JASA NOTARIS DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 30 TAHUN 2004 TENTANG JABATAN NOTARIS DAN KODE ETIK DI KOTA KUPANG

Berdasarkan pengamatan penulis latar belakang masalah pokoknya dapatdirumuskan bahwa Implementasi Tarif Honorarium Jabatan Notaris ditinjau darUndang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 tentang Jabatan Notaris dan Kode Etik diKota Kupang dan hambatan terhadap Implementasi Honorarium Jabatan Notarisditinjau dari Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 tentang Jabatan Notaris danKode Etik di Kota Kupang.Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitiandengan menggunakan Metode Analisis Deskriptif Kualitatif sesuai dengan datayang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum makapenelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekundermaupun tersier dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada dasarnya honorarium yangtimbul merupakan kesepakatan antara para pihak atau penghadap dan Notaris,meskipun demikian penetapan honorarium sangat bergantung pada nilai ekonomisakta. Semakin besar pencantuman nilai nominal pada akta akan menentukanjumlah honorarium yang harus dibayarkan oleh penghadap atau para pihak.Terkait dengan jumlah honorarium yang harus dibayarkan oleh penghadap,Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-UndangNomor 30 Tahun 2004 Tentang Jabatan Notaris telah memberikan batasantertinggi. Honorarium merupakan hak dari pada Notaris sebagai imbalan atas jasadan pelayanan yang diberikan kepada kliennya. Penetapan honorarium bagNotaris dapat dilihat dari latar belakang akta yang dibuat untuk kepentingakliennya.Faktor-faktor sosial lainnya, seperti faktor kebebasan berpolitik, faktorsuku bangsa, dan lain sebagainya dirasa tidak terlalu signifikan untuk dapatmemberikan pengaruh atau dampak kepada Notaris dalam memberikan pelayananjasa kepada masyarakat. Hal ini dikarenakan faktor sosial tersebut jauh dari duniakenotariatan, terkecuali Notaris yang bersangkutan terjun ke dalam duniaperpolitikan dan mengganggu waktu kerja Notaris, sehingga pada akhirnya akandapat menjadikan Notaris menjadi tidak profesional dalam memberikan pelayananjasa.

CITRA ADINDA GLORIA - Personal Name
1502010177