Skripsi
Sanitasi Dan Personal Higiene Pekerja Serta Kandungan Jamur Aspergillus Flavus Pada Saus Tomat Dagangan Bakso Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang
XMLABSTRAK. Higiene dan Sanitasi merupakan suatu upaya pencegahan yang sangat penting dilakukan oleh para pedagang atau penjamah makanan dalam mengolah dan menyajikan makanan agar tidak menyebabkan kontaminasi mikroorganisme pada makanan. Salah satu mikroorganisme yang berbahaya yaitu jamur Aspergillus flavus yang dapat menghasilkan mikotoksin yang disebut aflatoksin. Salah satu makanan dagangan yang banyak dinikmati oleh masyarakat adalah bakso dan pada setiap dagangan bakso selalu disajikan bersama dengan saus tomat sebagai penyedap rasa. Para penjamah dagangan bakso yangseringkali mengabaikan perilaku higiene dan sanitasi serta tidak memperhatikan kebersihan dan keamanan saus tomat dapat berisiko menyebabkan saus tomat terkontaminasi oleh mikroorganisme yang berbahaya. Penjamah makanan adalah orang yang berinteraksi langsung dengan makanan seperti dalam mengolah makanan sehingga kebersihan dan kesehatan penjamah makanan merupakan hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi dan personal hygiene penjamah serta kandungan jamur Aspergillus flavus pada saus tomat bakso di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri atas 10 pedagang bakso dan 10 saus tomat dagangan bakso di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki higiene yang buruk yaitu 5 responden, hanya sebagian responden memiliki sanitasi peralatan yang baik yaitu 4 responden, dan sanitasi tempat yang buruk yaitu 4 responden. Dari hasil pemeriksaan uji laboratorium terdapat 2 sampel saus tomat yang mengandung jamur Aspergillus flavus. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu higiene penjamah, sanitasi peralatan, sanitasi tempat dagangan bakso di Kecamatan Oebobo Kota Kupang sebagian besar responden tidak memenuhi syarat kesehatan dan 2 sampel yang mengandung jamur Aspergillus flavus tidak melebihi batas maksimum cemaran menurut SNI 7388 tahun 2009 sehingga masih layak dikonsumsi serta pada salah satu sampel yang terdapat kandungan jamur Aspergilus flavus memiliki higiene penjamah, sanitasi peralatan, dan sanitasi tempat yang buruk. Saran bagi Instansi Kesehatan agar dapat melakukan pegawasan dan penyuluhan kepada masyarakat dan para pedagang, bagi pedagang bakso agar dapat menerapakan perilaku higiene dan sanitasi yang baik, dan bagi konsumen dagangan bakso agar dapat memperhatikan kesehatan dan kebersihan makanan dagangan yang akan dikonsumsi. Kata kunci : Higiene Sanitasi, Aspergillus flavus, Saus Tomat
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Akmardan Rupawani Yewang - Personal Name
|
Student ID |
1507010107
|
Dosen Pembimbing |
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sigit Purnawan - 197903032002121005 - Ketua Penguji
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Penguji 1 Tadeus Andreas Lada Regaletha - 197609132003121003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 Yew S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |