Efektifitas Pembangunan Jalan Lingkar Luar Kota Kupang

Tesis

Efektifitas Pembangunan Jalan Lingkar Luar Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang (1) Efektivitas pembangunan Jalan Lingkar Luar Kota Kupang; (2) Faktor pendukung dan penghambat efektivitas pembangunan Jalan Lingkar Luar Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive (dengan menggunakan pertimbangan tertentu). Penelitian ini sendiri dilaksanakan di ruas Jalan Lingkar Luar Kota Kupang yang merupakan salah satu jalan di Kota Kupang yang berstatus sebagai Jalan Nasional. Fokus penelitian ini adalah; (1) Efektivitas pembangunan jalan lingkar luar Kota Kupang, selanjutnya yang menjadi sub fokus dari fokus penelitian diatas adalah; (a) pendekatan tujuan, dan (b) pendekatan sistem. (2) Faktor yang mempengaruhi efektivitas pembangunan jalan lingkar luar Kota Kupang. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive. Sumber data bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Selanjutnya teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Efektifitas pembangunan jalan lingkar luar Kota Kupang berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa belum efektif. Hasil tersebut diperoleh dari hasil penelitian yang melihat efektifitas jalan lingkar luar Kota Kupang berdasarkan pendekatan tujuan dan pendekatan sistem. Berdasarkan pendekatan tujuan ditemukan bahwa tujuan pembangunan jalan lingkar luar Kota Kupang belum terpenuhi hingga sekarang sehingga menyebabkan pembangunan jalan lingkar laur belum efektif. Berdasarkan pendekatan sistem mulai dari aspek input, proses, output dan outcome ditemukan berbagai macam masalah di setiap aspeknya yang kemudian menyebabkan pembangunan jalan lingkar luar juga dinilai belum efektif berdasarkan pendekatan sistem. (2) Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pembangunan jalan lingkar luar Kota Kupang yang terdiri dari faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung diantaranya: (a) Keinginan dan kebutuhan akan jalan alternatif sebagai pengurai kemacetan dari jalan dalam kota; (b) Keinginan dan kebutuhan akan pemerataan pembangunan ekonommi di wilayah-wilayah pinggiran sekitan jalan lingkar luar; (c) Status jalan yang merupakan jalan strategis nasional yang menjadikan pembiayaan pembangunannya dibiayai melalui dana APBN.
Kata Kunci: Efektivitas, Pembangunan, Pendekatan Tujuan, Pendekatan Sistem.

Tesis
Anwar Djaha - Personal Name