Pengaruh Konsentrasi Dekomposer Em4 Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Campuran Daun Lamtoro Dan Batang Pisang Terhadap Komponen Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Konsentrasi Dekomposer Em4 Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Campuran Daun Lamtoro Dan Batang Pisang Terhadap Komponen Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.)

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Matani, Desa Penfui Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang, yang berlangsung dari bulan Oktober - Desember 2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dekomposer EM4 pada pembuatan POC campuran daun lamtoro dan batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada ; mengetahui konsentrasi dekomposer EM4 pada pembuatan POC campuran daun lamtoro dan batang pisang yang paling efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan: Perlakuan yang dicobakankan adalah sebagai berikut : P0 : Pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang + tanpa penambahan EM4 (Kontrol); P1 : Pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang + penambahan EM4 5 %; P2 : Pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang + penambahan EM4 10 %; P3 : Pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang + penambahan EM4 15 %; P4 :Pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang + penambahan EM4 20 %; P5:Pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang + penambahan EM4 25 %. Variabel pengamatan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa segar kotor tiap tanaman (gram/tanaman) dan Berat Biomassa Bersih Segar Tiap Tanaman (gram/tanaman). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dekomposer EM 4 15% pada pembuatan POC Campuran daun lamtoro, batang pisang dan digunakan sebagai bahan pupuk tanaman selada; merupakan konsentrasi terbaik dan mampu memberikan bobot segar kotor tertinggi yakni 12,33 gram per tanaman dan bobot segar bersih 10, 87 gram per tanaman dan berbeda tidak nyata dengan konsentrasi dekomposer EM4 20% dan 25%. Kata Kunci : Konsentrasi Dekomposer EM4 , Campuran Daun Lamtoro Batang Pisang , Selada.


Detail Information

Item Type
Penulis
Ike Kristiani Lohmai - Personal Name
Student ID
1604060072
Dosen Pembimbing
ELIAS STEFANUS O NGURU - 196509041990091001 - Dosen Pembimbing 1
Yosefina R. Y. Gandut - 19640717 1988032 001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Elias Stefanus O Nguru - 196509041990091001 - Ketua Penguji
Yosefina R Y Gandut - 196407171988032001 - Penguji 1
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi, Faperta
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Loh P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA