PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X IPS 1 SMA NEGERI 3 KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

ABSTRAK

Skripsi ini dengan judul : Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X IPS 1SMA Negeri 3 Kupang Timur Kabupaten Kupang Diteliti oleh Puay Samuel J.T. 2021.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap minat belajar siswa kelas X IPS 1 di SMA Negeri 3 Kupang Timur. Beberapa variabel yaang menjadi dasar dari penelitian ini adalah peran orang tua dan minat belajar siswa.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian survey, yaitu penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi datanya dari sampel yang diambil dari populasi tersebut. Sugiyono (2004:7). Pada umumnya unit analisis dalam penelitian survey adalah Siswa. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif karena memaparkan pengaruh variabel yang mempengaruhi keadaan tanpa memanipulasi variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data-data kualitatif, yang selanjutnya akan disajikan dalam bentuk angka (diskualifikasikan) untuk diuji secara verifikatif dengan rancangan analisis data. Oleh sebab itu unit analisis dalam penelitian ini adalah Siswa SMA Negeri 3 Kupang Timur.
Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan dari Peran Orangtua terhadap Minat Belajar dapat dilihat nilai thitung sebesar 3,829 dan t tabel 2,045 dengan signifikan 5%. Oleh karena thitung lebih besar dari ttabel (3,829 >2,045) artinya terdapat pengaruh peran Orangtua terhadap Minat Belajar pada siswa kelas X IPS 1 di SMA Negeri 3 Kupang Timur. Dengan koefisien determinasi (R square) = 0,336 atau 33,6%. Hal ini berarti bahwa variabel Peran Orang tua dapat dijelaskan oleh variabel Minat Belajar. ini berarti semakin tinggi Peran Orang tua semakin tinggi Minat Belajar, sebaliknya semakin rendah Peran Orangtua semakin rendah pula Minat Belajar. Koefisien regresi variabel Minat Belajar sebesar 0, 580 maka hal ini dapat diinterpretasikan bahwa variabel Peran Orang tua (X) mempengaruhi Minat Belajar (Y) sebesar 0, 580 , artinya apabila setiap peningkatan variabel Minat sebesar 1%, maka akan meningkatkan Minat Belajar sebesar 0, 580 dengan asumsi variabel yang lain tetap.
Kata Kunci : Peran Orang Tua, Minat Belajar

Samuel J.T. Puay - Personal Name