Analisis Kampung Adat Bena Menjadi Desa Adat Menurut Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Di Desa Tiwuriwu, Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada

Berdasarkan Undang- Undang Pemerintah Daerah Nomor 32 Tahun 2004 tentang Otonomi Daerah adalah hak, wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa menyebutkan bahwa Desa atau Desa Adat atau yang disebut dengan nama lain, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, berdasarkan hakasal-usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Menurut Soetardjo Karthohadikoessoemo, desaa dalah suatu kesatuan hukum dimana yang bermukim suatu masyarakat yang berkuasa dan masyarakat tersebut mengadakan pemerintahan sendiri. Dalam ketentuan UU No. 32 Tahun 2004 dan PP No. 72 Tahun 2005 desa diharapkan dapat mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal-usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.Kampung Adat merupakan sebuah kesatuan masyarakat hukum adat yang secara historis mempunyai batas wilayah dan identitas budaya yang terbentuk atas dasar teritorial yang berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat desa berdasarkan hak asal usul. Karakteristik dari Kampung Adat yaitu masih berpegang teguh pada hak asal usul (artinya hak asal usul dalam desa adat lebih dominan karena desa mengutamakan asas Rekognisi atau pengakuan da n penghormatan) sedangkan desa Adat terletak padahak ulayat. Focus penelitian ini yaitu Solidaritas Masyarakat, Pranata pemerintahan adat, Harta kekayaan, Perangkat norma hukum.
Kata Kunci.Analisis, Adat Istiadat Dan Desa.

Onisius Wuda - Personal Name
UMBU TAY W PARIANGU - 197812202006041002 - Dosen Pembimbing 2