Kajian Daya Dukung Objek Wisata Alam Gua Batu Cermin Di Desa Batu Cermin Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui daya dukung lingkungan fisik (fisiogeografi) objek wisata alam gua Batu Cermin, (2) Mengetahui daya dukung sosial (sosiogeografi) objek wisata alam gua Batu Cermin, (3) serta mengetahui daya dukung sarana dan prasarana objek wisata alam gua Batu Cermin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Batu Cermin Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan dilakukan secara observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini adaalah data primer dan data sekunder dengan menggunakan analisis data kualitatif yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) daya dukung lingkungan fisik dari gua Batu Cermin umumnya sangat mendukung jika dilihat dari topografi, lingkungan biofisik, atraksi serta ambang batas kunjungan wisata yang sangat mendukung untuk kegiatan wisata. Jumlah maksimum pengunjung yang secara fisik dapat mengunjungi areal objek wisata berdasarkan hasil perhitungan PCC yaitu 823 pengunjung, (2) Daya dukung sosial objek wisata Batu Cermin sudah cukup baik dilihat dari berbagai jenis toko penjualan cendramata, kios/kantin serta ketertiban dan keamanan. (3) Daya dukung sarana dan dan prasaran wisata jika dilihat dari fasilitas objek wisata serta aksesibilitas sangat baik dalam aktivitas pariwisata. Sehingga daya dukung lingkungan fisik, daya dukung sosial, serta prasarana sangat baik dalam aktivitas wisata.
Kata Kunci : Daya Dukung, Objek Wisata, Gua Batu Cermin

Petrus Damianus Sita - Personal Name