MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN SIMPLE QUEUES PADA JARINGAN WLAN BERBASIS MIKROTIK DI UPTD SD NEGERI PALSATU

Jaringan WLAN menjadi infrastruktur yang sangat diperlukan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dan pelayanan administrasi di Sekolah. Namun, penggunaan yang intensif oleh siswa dan staf sekolah menyebabkan keterbatasan bandwidth, yang berdampak pada penurunan kualitas layanan (QoS). Penelitian bertujuan menerapkan simple queues pada jaringan WLAN berbasis mikrotik di UPTD SD Negeri Palsatu untuk mengetahui pengaruh penerapan manajemen bandwidth menggunakan simple queues terhadap QoS. Pengukuran ini menggunakan aplikasi wireshark yang dimana dilakukan sebanyak tiga kali, sebelum dan sesudah penerapan mikrotik untuk mendapat nilai QoS berdasarkan tiga parameter meliputi throughput, packet loss, dan delay. Dari ketiga kali pengukuran didapatkan peningkatan nilai throughput, terutama pada pengukuran kedua sangat terlihat peningkatan yang signifikan. Pengukuran pertama packet loss, persentase packet loss yang didapat setelah penerapan mikrotik lebih baik dibandingkan sebelum penerapan mikrotik. Pada pengukuran kedua dan ketiga didapat nilai persentase packet loss yang besar, namun masih masuk dalam kategori bagus dan sedang. Pada ketiga pengukuran yang dilakukan, didapat nilai delay setelah penerapan mikrotik lebih baik daripada sebelum penerapan mikrotik.Dari rangkuman hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa nilai QoS berdasarkan parameter throughput, packet loss, dan delay yang diperoleh sesudah implementasi mikrotik lebih baik dari sebelum penerapan mikrotik.
Kata kunci: WLAN, Manajemen Bandwidth, Quality of Service (QoS), Wireshark, Simple Queues

Philip Talo - Personal Name
MOLINA OLIVIA ODJA - 197901022008122001 - Dosen Pembimbing 1