Analisis Senyawa Kimia Dan Kualitas Minyak Atsiri Beberapa Tanaman Aromatik Asal Nusa Tenggara Timur

Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Senyawa Kimia Dan Kualitas Minyak Atsiri Dari Beberapa Tanaman Aromatik Asal Nusa Tenggara Timur”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia minyak atsiri yang terdapat dalam kayu cendana (Santalum album L.), daun dan rimpang genoak (Acorus calamus L.), dan daun kayu putih (Melaleuca leucadendron L.). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kualitas SNI minyak atsiri daun kayu putih (Melaleuca leucadendron L.), minyak atsiri kayu cendana (Santalum album L.), minyak atsiri daun dan rimpang genoak (Acorus calamus L.). Metode yang digunakan untuk memperoleh minyak atsiri adalah metode distilasi uap air. Minyak atsiri yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis GC-MS dan HPLC. Minyak atsiri daun kayu putih yang diperoleh berwarna kekuningan dengan berat rendemen 0.63%, minyak atsiri kayu cendana berwarna kuning keemassan dengan berat rendemen 0,46%, minyak daun dan rimpang genoak berwarna kuning muda dengan berat rendemen masing-masing 0,405% dan 0,379%. Analisis GC-MS yang diperoleh dari minyak kayu putih sebanyak 26 senyawa dengan komponen utama berupa veridiflorol (34,38%), dan 1,8-sineol (25,27%). minyak kayu cendana sebanyak 22 senyawa dengan komponen utama berupa senyawa Santolinatrien (19,85%) dan Teresantalol (10,92%). Minyak daun dan rimpang genoak masing-masing sebanyak 18 dan 17 senyawa dengan komponen utama berupa senyawa Asaron masing-masing sebesar 78,43% dan 80,46%.

Faustina Soru Sey - Personal Name
1906070011