PERSPEKTIF MAHASISWA TENTANG PEMBELAJARAN DARING DI ERA PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Sosiologi FISIP UNDANA Kupang)

Penelitian ini berjudul:“Perspektif Mahasiswa Tentang Pembelajaran Daring Di Era Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Sosiologi Fisip Undana Kupang)”.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena covid 19 yang menyebabkan proses belajar mahasiswa di prodi sosisologi fisip undana sedikit terganggu dengan proses daring yang menimbulkan banyak perspektif dari mahasiswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perspektif mahasiswa program studi sosiologi tentang pembelajaran daring di era pandemi covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mendapatkan Perspektif Mahasiswa Program Studi Sosiologi Tentang Pembelajaran Daring Di Era Pandemi Covid-19.Penelitian ini menggunakan teori perspektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur dan dengan mengunakan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang mahasiswa program studi sosiologi yang terdiri dari semester III dan V.Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai perspektif yang berbeda-beda dari mahasiswa fisip sosiologi mengenai proses belajar daring yang dimana mahasiswa merasa bahwa kegiatan daring,1. Mempermudah dosen memantau mahasiswa dalam hal mengumpulkan tugas dan mengecek kehadiran mahasiswa,2. Mempermudah mahasiswa mempelajari materi yang di kirim oleh dosen melalui google classroom maupun whatsapp group,3. Sistem daring tidak mampu mengungguli sistem belajar langsung,4. Jumlah kuota dan jaringan mempengaruhi proses belajar daring mahasiswa,5.Proses belajar secara daring kurang efektif untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa sistem pembelajaran daring di era pandemi covid-19 mendapatkan perspektif yang hampir sama dari setiap mahasiswa sosiologi. Kurangnya interaksi secara langsung dengan rekan-rekan mereka atau dengan dosen yang dapat mempengaruhi kemampuan mereka untuk membangun hubungan interpersonal yang kuat untuk membangun koneksi sosial yang penting untuk kemajuan karir mereka di masa depan. Mahasiswa sosiologi yang tidak terbiasa dengan teknologi atau memiliki keterbatasan akses ke perangkat dan koneksi internet yang andal mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran daring dan memperoleh nilai yang baik. Proses belajar daring juga memberikan peluang baru bagi mahasiswa sosiologi untuk mengakses sumber daya dan koneksi global. Pembelajaran daring dapat memengaruhi pembentukan identitas dan pemahaman yang dibentuk melalui interaksi sosial dan penggunaan simbol dalam interaksi sosial. Peneliti menyarankan agar dosen lebih variatif dalam memilih media pembelajaran agar mahasiswa lebih tertarik dan fokus dalam melakukan pembelajaran daring, bagi mahasiswa agar lebih fokus saat melakukan proses belajar daring agar bisa memahami dan mengerti bahan ajar yang dipaparkan oleh dosen. Penggunaan pembelajaran daring perlu dikelola dengan baik oleh dosen agar tidak merusak interaksi sosial dan pembentukan identitas mahasiswa.
Kata Kunci: Perspektif Mahasiswa, Pembelajaran Daring, Pandemi Covid-19

Mira Nofita Adu - Personal Name