UJI DAYA TOLERANSI VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA TANAH SALIN DAERAH MBAY, KABUPATEN NAGEKEO

Detail Cantuman

Skripsi

UJI DAYA TOLERANSI VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA TANAH SALIN DAERAH MBAY, KABUPATEN NAGEKEO

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di perkarangan rumah Watukesu Kec. Aesesa,Kab. Nagekeo dan Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas NusaCendana pada bulan November 2021 hingga Juli 2022. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui daya toleransi beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) terhadap kadar haraN, P, K tanah serta pertumbuhan dan hasil pada varietas padi Inpari-9, Rajasa, Ciherang,Inpari-6 Jeti, Inpari-42 Agritan,dan Inpari-32 pada tanah salin serta untuk mengetahuitoleransi 6 varietas padi (Oryza sativa L.) yang memberikan hasil terbaik. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen pot yang dirancang menggunakan Rancangan AcakKelompok (RAK), yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unitpercobaan. Perlakuan 6 varietas tanaman padi yakni varietas Inpari-9, Rajasa,Ciherang, Inpari-6 Jeti, Inpari-42 Agritan,dan Inpari-32. Tanah yang digunakan berasaldari Desa Waekokak Kec. Aesesa Kab. Nagekeo dan telah dilakukan analisis diLaboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana dengan hasilkandungan EC(Electrical Conductivity) atau kadar garam sebesar 4,32 dS/m (Sedang).Variabel pengamatan pada penelitian ini meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlahanakan, bobot kering total gabah per tanaman, bobot kering gabah isi dan gabah hampaper tanaman serta kadar hara N, P, K dalam tanah. Hasil penelitian ini menujukkanbahwa perlakuan varietas padi berpengaruh nyata pada kadar hara P dan K tanah salinserta pertumbuhan dan produktivitas beberapa varietas padi. berpengaruh nyata terhadapkadar hara P K tanah, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot kering totalgabah per tanaman, bobot kering gabah isi dan hampa per tanaman. Akan tetapi varietaspadi tidak berpengaruh nyata pada kadar hara N tanah salin. Beberapa varietas padiyang diuji, dapat dilihat bahwa varietas yang berpotensi untuk dikembangkan padatanah salin yaitu Varietas Inpari-42 Agritan, Varietas Inpari-32, Varietas Inpari-6 Jete,Varietas Ciherang, dan Varietas Rajasa.

Kata Kunci: Salinitas, ketahanan, varietas padi, aspek agronomi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
DIANA SELVIAN NGGUWA - Personal Name
Student ID
1704060138
Dosen Pembimbing
RODDIALEK POLLO - 196503261990031001 - Dosen Pembimbing 1
Moresi M. Airtur - 19770604 200912 1 001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Roddialek Pollo - 196503261990031001 - Ketua Penguji
Peters O Bako - 197210071998021001 - Ketua Penguji
Moresi Morison Airtur - 197706042009121001 - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
AGROTEKNOLOGI
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 NGG U
Copyright
individu penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA