Peran Pemerintah Kabupaten Flores Timur dalam Memberikan Perlindungan Preventif terhadap Pekerja Migran Indonesia yang akan Berangkat ke Luar Negeri (Studi di Desa Bungalawan, Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Kabupaten Flores Timur dalam memberikan perlindungan perventif terhadap PMI yang akan berangkat ke luar negeri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 8 orang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengujian keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah Kabupaten Flores Timur dalam memberikan perlindungann preventif terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang akan berangkat ke luar negeri kurang maksimal. Masih terdapat masalah pada perlindungan teknis yang kurang diperhatikan oleh pemerintah, seperti kurangnya sosialisasi dari pemerintah, belum tersedianya Balai Latihan Kerja dan Layanan Terpadu Satu Atap bagi calon PMI dan kurang tegasnya pemerintah Desa Bungalawan terhadap masyarakatnya. Hal tersebut yang menjadi penyebab sebagian besar masyarakat Flores Timur khususnya di Desa Bungalawan berangkat ke luar negeri secara swadaya.
Kata Kunci: Peran Pemerintah, Perlindungan Preventif, PMI

Patrisia Benga Samon - Personal Name