Pengaruh Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Daun Kelor dalam Konsentrat Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Nutrient Ternak Kambing yang diberi Pakan Silase Rumput Kume dan Daun Gamal

ABSTRAK
PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN DAUN KELOR DALAM KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN NUTRIENT TERNAK KAMBING YANG DIBERI PAKAN SILASE RUMPUT KUME DAN DAUN GAMAL
Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat ternak kambing yang diberi silase rumput kume dan daun gamal terhadap konsumsi dan kecernaan nutrient. Penelitian ini menggunakan kambing kacang sebanyak 4 ekor dengan umur 1-1,5 tahun dan berat badan 19,95-22,30 kg dan KV yakni 4,13 % sebagai ternak percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan bujur sangkat latin dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. 4 perlakuan tersebut meliputi: K0 :Silase rumput kume daun gamal + Konsentrat mengandung 100% tepung ikan, K25 : Silase rumput kume daun gamal + Konsentrat mengandung 75% tepung ikan, K50 : Silase rumput kume daun gamal + Konsentrat mengandung 50% tepung ikan, K75 : Silase rumput kume daun gamal + Konsentrat mengandung 25% tepung ikan. Parameter yang diamati ialah konsumsi dan kecernaan nutrient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor pada level berbeda mempengaruhi peningkatan konsumsi SK dan kecernaan BK, BO dan SK serta penurunan konsumsi BK, PK, BO dan kecernaan PK. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan nutrient. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor sebagai sebagai pengganti tepung ikan dalam konsentrat dengan level yang berbeda tidak mempengaruhi konsumsi dan kecernaan nutrient kambing kacang serta dapat digunakan sampai pada level 75%.

Kata Kunci : silase, konsentrat, tepung ikan, tepung daun kelor, konsumsi dan kecernaan nutrient.

ABSTRACT
THE EFFECT OF REPLACED FISH MEAL BY MORINGA LEAF MEAL IN CONCENTRATE ON NUTRIENT CONSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF GOATS FED MIXTURE SILAGE OF KUME GRASS-GLIRICIADIA LEAF

The aim of this research was to measure the effect of replacing fish meal with moringa leaf meal in concentrate on consumption and nutrient digestibility of goats fed mixture silage of kume grass-gliriciadia leaf. Four male kacang goats aged 1-1,5 year with average of initial body weight was 21,14 and coeficient variation 4,13 % was used in this research. Research design used was latin square consist of 4 treatments and 4 periode as replication. The treatment was K0 = mixture silage of kume grass-gliricidia leaf + concentrate with containing 100% of fish meal; K25 = mixture silage of kume grass-gliricidia leaf + concentrate with containing 75% of fish meal K50 = mixture silage of kume grass-gliricidia leaf + concentrate with containing 50% of fish meal; K75 = mixture silage of kume grass-gliricidia leaf + concentrate with containing 75% of fish meal. Parameter measured was nutrient consumption and digetibility. The result showed that replacement of fish meal with moringa leaf meal had effect on increase of crude fiber consumption and digestibility of dry and organic matter and crude fiber while decrease of dry and organic matter and crude fiber consumption and crude protein digestibility. Statistical analysis showed that the treatment had no effect (P>0,05) on nutrient consumption and digestibility. It can be concluded that moringa leaf meal can be used as fish replacement with different level no effect on decrease of nutrient consumption and digestibility and can be used up to 75%.

Key word: mixture silage, concentrate, fish meal, moringan leaf meal, nutrient consumption.

Merlin Diana Tuga - Personal Name
Markus M. Kleden - 19640421 199003 1 004 - Dosen Pembimbing 1