Analisis Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah Di Desa Unini, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara

Permasalahan untuk penelitian ini adalah1).Bagaimana faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Unini, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara? 2). Bagaimana upaya mengatasi anak putus sekolah di Desa Unini, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara ?. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Mendeskripsikan faktor penyebab anak putus sekolah diDesa Unini, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara. 2). Mendeskripsikan upaya mengatasi anak putus sekolah diDesa Unini, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif, objek penelitiannya adalah analisis faktor penyebab anak putus sekolah sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua anak putus sekolah, dan pemerintah setempat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penenlitian ini menunjukan bahwa1) faktor penyebab anak putus sekolah adalah karena kurangnya biaya pendidikan (Faktor ekonomi) dan kemauan dari diri anak sendiri (Faktor Internal). Orang tua yang memiliki latar belakang ekonomi lemah dengan bekerja sebagai petani kebun dan penenun kain, menyebabkan anak tidak dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, demikian halnya dengan anak yang pemalas, tidak memliliki niat untuk sekolah dan kurang pemahaman akan pendidikan akan berdampak buruk pada cita-cita dan masa depannya. Sedangkan upaya yang dilakukan untuk mengatasi anak putus sekolah adalah pemerintah setempat akan memberikan bantuan berupa biaya yang digunakan untuk membeli perlengkapan sekolah dan kebutuhan sekolah lainnya dan pemerintah setempat juga akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pendidikan bagi anak.

Berliana Nailape - Personal Name
1901070090