Skripsi
Kualitas Spermatozoa Babi Landrace Dalam Pengencer Kuning Telur Dengan Kombinasi Air Kelapa Muda Dan Natrium Klorida Fisiologis
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menemukan kombinasi yang tepat antara kuning telur (KT), air kelapa muda (AKM), dan natrium klorida fisiologis (NaClF) sebagai bahan pengencer sperma babi landrace. Semen ditampung dua kali seminggu dari satu ekor ternak babi landrace yang berumur dua tahun. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut terdiri atas (P0)= NaClF 80% + KT 20% + AKM 0%, (P1)= NaClF 60%+ KT 20% + AKM 20% (P2)= NaClF 40% + KT 20% + AKM 40%, (P3)= NaClF 20% + KT 20% + AKM 60%, (P4 )= NaClF 0% + KT 20 % + AKM 80%. Semen yang telah diencerkan disimpan dalam coolbox pada suhu 18-20 ºC, kemudian diamati setiap 8 jam sampai motilitas spermatozoanya 40%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa spermatozoa yang disimpan selama 32 jam pada perlakuan P3 memiliki kualitas spermatozoa yang lebih tinggi (P<0,05) daripada ketiga pengencer lainnya, yakni motilitas (35,00%), viabilitas (76,96%), abnormalitas (8,20%), dan daya tahan hidup (30,62 jam). Disimpulkan bahwa kombinasi NaCl fisiologis 20% kuning telur 20% dan air kelapa muda 60% lebih efektif dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace.
Kata Kunci: Air kelapa muda, babi landrace, kuning telur, NaCl fisiologis, spermatozoa
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yulinda Charisma Nabut - Personal Name
|
Student ID |
1905030418
|
Dosen Pembimbing |
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 1
PETRUS KUNE - 196612311992031011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Ketua Penguji
Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 1 Kirenius Uly - 196610141993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 NAB K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |