Peranan Kelompok Tani Dahulu Rasa Dalam Meningkatkan Produksi Padi Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peranan kelompok tani Dahulu rasa dalam meningkatkan produksi padi, 2) Kendala- kendala yang di hadapi kelompok tani dalam meningkatkan produksi padi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa desa Mata Air merupakan salah satu desa yang memproduksi usahatani padi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok tani Dahulu Rasa di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang yakni sebanyak 156 orang. Jenis Data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari petani padi dengan melakukan penelitian langsung ke lapangan, sedangkan data sekunder yaitu data diperoleh dari sumber lain yang sudah ada sebelumnya dan diolah kemudian disajikan baik dalam berbagai bentuk antara lain laporan penelitian, jurnal-jurnal, buku-buku, maupun karya tulis, dari instansi-instansi terkait. Untuk mengetahuai tujuan pertama data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan untuk menjawab tujuan kedua data di analisis dengan deskriptif kualitatif atau berusaha untuk menghasilkan data berupa gambaran secara nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) peranan kelompok tani Dahulu Rasa dalam meningkatkan produksi padi di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang tergolong sedang dengan persentase pencapian skor maksimum dari skor rata-rata sebesar yaitu sebesar 52,55%. Dengan skor rata-rata responden pada hasil penelitian tentang peranan kelompok tani dalam meningkatkan hasil produksi adalah sebesar 2,627. 2) Kelompok tani Dahulu Rasa menghadapi kendala-kendala dalam meningkatkan produksi padi sebagai berikut: (a) rendahnya kualitas sumber daya manusia anggota kelompok tani, (b) lamban menerima dan mengadopsi teknologi usahatani yang diperkenalkan, sehingga sulit bagi mereka mendapatkan produksi pertanian yang mencapai target.

Kata Kunci : Peranan, Kelompok Tani, Meningkatkan, Produksi Padi.

MARIUS FERIYANTO KENJAM - Personal Name
1604020045