Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Praktikum Suhu dan Perubahannya Berbasis Multimedia Interaktif Adobe Flash Profesional CS6 untuk SMP/MTs Kelas Vii

Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) praktikum suhu dan perubahannya berbasis multimedia interaktif Adobe Flash Professional CS6 Untuk SMP/MTs Kelas VII. (2) Untuk mengetahui uji kelayakan lembar kerja peserta didik (LKPD) praktikum suhu dan perubahannya berbasis multimedia interaktif adobe flash professional CS6 untuk SMP/MTs kelas VII.
Pengembangan LKPD praktikum berbasis multimedia interaktif ini mengikuti model penelitian dan pengembangan ADDIE dengan modifikasi, tanpa tahapan implementasi dan evaluasi. Prosedur pengembangan yang dilakukan untuk menghasilkan produk, yaitu (1) Identifikasi dan analisis masalah yang dijadikan acuan dalam mengembangkan LKPD. (2) Perancangan merupakan tahap merancang isi dan tampilan LKPD. (3) Pengembangan merupakan tahap yang menghasilkan produk awal LKPD. (4) Validasi produk merupakan pengujian produk LKPD yang divalidasi oleh ahli materi, ahli media,guru, dan peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Kota Kupang. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif berupa skor dan kategori skala penilaian yang telah ditentukan.
Hasil validasi LKPD adalah: (1) Ahli materi menilai sangat layak dengan persentase sebesar 81,67%. (2) Ahli media menilai sangat layak dengan persentase sebesar 90%. (3) Guru menilai sangat layak dengan persentase sebesar 87,5%. (4) Peserta didik menilai sangat layak dengan persentase 89,5%. Berdasarkan hasil tersebut maka LKPD yang telah dikembangkan layak untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA Terpadu untuk SMP/MTs Kelas VII.

Kata Kunci: Pengembangan, LKPD praktikum berbasis multimedia interaktif, Suhu dan Perubahannya

MANDIRI BETHAN - Personal Name
ANTONIUS SUBAN HALI - 197809172009121004 - Dosen Pembimbing 1