Hubungan Self-Control Dengan Minat Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran self control pada mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling, (2) gambaran minat belajar mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling, (3) hubungan self control dengan minat belajar mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Lokasi penelitian di Kampus B Universitas Nusa Cendana Kupang dengan lama penelitian kurang lebih selama 6 bulan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana berjumlah 525 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitain propotional stratified random sampling maka sampel yang diambil sebanyak 226 mahasiswa. Variabel penelitian yaitu variabel bebas self control dan variabel terikat minat belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Untuk menganalisi data digunakan teknik analisis data korelasi product moment pearson. Hasil penelitian ini meliputi : (1) gambaran self control mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling, kategori sangat tinggi sebanyak 16 orang mahasiswa (7%), kategori tinggi sebanyak 150 orang mahasiswa (66%), kategori rendah sebanyak 60 orang mahasiswa (27%), dan kategori sangat rendah sebanyak 0 orang mahasiswa (0%). (2) gambaran minat belajar mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling, kategori sangat tinggi sebanyak 9 orang mahasiswa (4%), kategori tinggi sebanyak 145 orang mahasiswa (64%), kategori rendah sebanyak 72 orang mahasiswa (32%), dan kategori sangat rendah sebanyak 0 orang mahasiswa (0%). (3) ada hubungan self control dengan minat belajar pada mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling, dimana r Hitung 0.626 > r tabel dengan signifikan 0,05= 0,13. Sehingga dapat disimpulkan bahwa antara self control dengan minat belajar pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling terdapat hubungan yang tinggi dengan arah yang positif artinya semakin tinggi self control maka semakin tinggi pula minat belajar pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling begitupula sebaliknya semakin rendah self control semakin rendah juga minat belajar mahasiswa Bimbingan dan Konseling.
Kata Kunci: Self Control, Minat Belajar, Mahasiswa BK

Fabiola V. Jemadun - Personal Name