Analisa Kapasitas Dan Kinerja Simpang Pada Persimpangan Ganda Strat A Oeba Kota Kupang

Peneltian ini dilatarbelakangi oleh salah satu contoh kondisi simpang yang berpotensi terjadinya konflik di Kota Kupang dan dapat dilihat secara visual setelah dilakukan survei pendahuluan adalah simpang jalan Timor Raya, dimana simpang ini memiliki mobilitas yang tinggi karena berada dekat dengan kawasan pendidikan, dari tingkat prasekolah hingga tingkat pendidikan tinggi, pertokoan, kantor, hingga pasar. Pada simpang jalan Sumba mobilitas yang tinggi yaitu berdekatan dengan kantor BRI, diler zusuki, cabang pasar oeba, pertamina, pertokoan dan juga terhambat oleh kondisi parkiran umum. Gambaran kondisi ini menyebabkan sering terjadinya kemacetan pada persimpangan, yaitu terjadi antrian yang cukup panjang di lengan simpang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kapasitas dan kinerja simpang pada persimpangan Ganda Strat A Oeba Kota Kupang dan untuk mengetahui besar hambatan samping pada persimpangan Ganda Strat A Oeba Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode observasi atau survei lansung pada selama 1 minggu, per jam 60 menit dan 2 hari memwakili hari pertama kerja dan hari terahkir kerja, sedangkan satu hari memwakili hari libur, pada tanggal 7 Maret 2022 dengan lamanya waktu 12 jam atau dari jam 07.00 sampai jam 18.00. Setelah data di kumpulkan dilanjutkan pengolahan data dalam bentuk table dan grafik untuk di lakukan pengecekan pada indikator-indikator yang menjadi standar sesuai MKJI 1997 yaitu kapasitas simpang, derajat kejenuhan, peluang antrian, dan tundaan pada simpang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja simpang pada persimpangan Ganda strat A Oeba Kota Kupang, Jalan Timor Raya saat ini berada pada tingkat pelayanan (LOS) A atau dalam kondisi baik, dimana simpang ini memiliki kapasitas sebesar 1322,9 smp/jam, sedangan untuk hambatan samping yaitu derajat kejenuhan sebesar 0,7 tundaan selama 6 dtk/smp dan peluang antrian antara 6%-16%..
Kata kunci : Kapasitas Simpang, Derajat Kejenuhan, Peluang Antrian, Dan Tundaan Pada Simpang.

VEMPRIANUS EFI - Personal Name
KETUT M KUSWARA - 196511061992031001 - Dosen Pembimbing 1