PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN FORMULA CAIR CLARIAS MORINGA TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN, TINGGI BADAN, LINGKAR LENGAN ATAS PADA ANAK BADUTA

Tesis

Kurang Energi Protein (KEP) dan Stunting adalah salah satu masalah gizi kurang yang sering terjadi pada anak usia dibawah lima tahun yang diakibatkan oleh konsumsi makanan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Pemberian makanan yang kaya zat gizi esensial dan zat gizi lainnya sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak dibawah usia lima tahun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran suplementasi makanan formula cair Clarias Moringa terhadap perubahan tinggi badan, berat badan, lingkar lengan atas pada anak Baduta. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental dengan pendekatan pre dan post test with control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak Baduta di Desa Tesabela Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang Provinsi NTT. Sampel jenuh sebanyak 12 anak Baduta dan untuk sampel kontrol sebanyak 12 orang anak Baduta. Analisis statistik menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) ada pengaruh signifikan (p=0,000) pemberian makanan cair Clarias Moringa pada perubahan Berat Badan anak baduta dibandingkan kelompok kontrol, (b) ada pengaruh signifikan (p=0,002) pemberian makanan cair Clarias Moringa pada perubahan Tinggi Badan anak baduta di bandingkan kelompok kontrol dan (c) ada pengaruh signifikan (p=0,000) pemberian makanan cair Clarias Moringa pada perubahan Lingkar Lengan Atas anak baduta di bandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian suplemen makanan formula cair Clarias Moringa mempengaruhi perubahan dan pertumbuhan Berat Badan, Tinggi Badan dan Lingkar Lengan Atas anak Baduta. Diharapkan makanan formula cair berbahan dasar tepung ikan lele (Clarias Gariepinus) dan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) ini dapat dijadikan terapi alternatif dan makanan pendamping bagi anak kurang gizi dan stunting.
Kata Kunci : Clarias Moringa, Tinggi Badan, Berat Badan, Lingkar Lengan Atas, Anak Baduta

Tesis
ESRA MESIBON BAKO - Personal Name