Skripsi
PENGARUH JENIS STIMULAN DALAM FERMENTASI SILASE CAMPURAN LIMBAH JAGUNG DAN LEGUMINOSA TERHADAP BAKTERI ASAM LAKTAT, KONSENTRASI VFA DAN NH3
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis stimulan dalam fermentasi silase campuran limbah jagung dan leguminosa terhadap bakteri asam laktat (BAL), konsentrasi VFA dan NH3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 4 ulangan yaitu: P1 = Limbah jagung 50% + leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) tanpa Stimulan, P2 = Limbah jagung 50% + leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) + EM4 (Effective Microorganisme-4 untuk peternakan) 0,83%, P3 = Limbah jagung 50% + leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) + Nutrinak 0,83%. Variabel yang diamati adalah BAL, VFA dan NH3. Data dianalisis menggunakan SPSS 25 dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Nilai rata-rata yang diperoleh kandungan BAL (cfu/ml) P1:203,25±21,3, P2:223,25±21,7, P3:173,00±8,0, Konsentrasi VFA (mM) P1:53,11±1,42, P2:56,35±0,73,P3:53,68±0,97, NH3 (mM) P1:2,71±0,33, P2:3,23±0,33, P3:2,53±0,19. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis stimulan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bakteri asam laktat, konsentrasi VFA dan NH3.Disimpulkan bahwa stimulan EM-4 lebih baik dari stimulan Nutrinak dalam proses fermentasi silase campuran limbah jagung dan legum karena dapat meningkatkan bakteri asam laktat, konsentrasi VFA dan NH3.
Kata Kunci: BAL, Fermentasi, konsentrasi VFA, leguminosa, limbah jagung, NH3
Detail Information
Item Type |
SKRIPSI
|
---|---|
Penulis |
Lusia Novia Bulu - Personal Name
|
Student ID |
1705030358
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 1 Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Bul P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |