Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Articulate Storyline 3 Pada Materi Pokok Titrasi Asam Basa Untuk SMA/MA

Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui wujud hasil pengembangan bahan ajar digital dan kelayakan bahan ajar digital berbasis Articulate Storyline 3 untuk membantu peserta didik SMA/MA dalam mempelajari materi titrasi asam basa. Yang digunakan dalam pengembangan ini dilakukan dengan mengikuti alur atau langkah-langkah model rancangan dari Borg & Gall (1983) yang dimodifikasi sesuai kebutuhan peneliti. Langkah-langkah yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 4 langkah, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan, (3) uji lapangan, dan (4) deseminasi produk akhir. Uji coba terhadap produk bahan ajar digital terdiri dari uji kelomok kecil 6 orang dan uji kelompok besar 30 orang peserta didik kelas XII MIA SMA Negeri 6 Kupang, tetapi sebelum melakukan uji kelomok kecil terlebih dahulu dilakukan vaidasi oleh tiga orang ahli materi dan dua orang ahli media. Hasil penilaian ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan bahan ajar digital ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 85,51% untuk ahli materi dan 87,78% untuk ahli media. Hasil penilaian uji kelompok kecil pada 6 peserta didik terhadap bahan ajar digital ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan 95,83% sedangkan uji kelompok besar pada 30 peserta didik memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan 96,91%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan yang terdiri atas kelompok kecil dan uji kelompok besar terhadap bahan ajar digital berbasis Articulate Storyline 3 pada materi titrasi asam basa untuk SMA/MA ini layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran.

Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar Digital, Articulate Storyline 3, Titrasi Asam Basa

HERU CHRISTIANTO - 199212132019031011 - Dosen Pembimbing 1
ARVINDA C. LALANG - - Dosen Pembimbing 2