Analisis Tindak Tutur pada Spanduk Covid-19 di Wilayah Kabupaten Kupang

Analisis Tindak Tutur pada Spanduk Covid-19 di Wilayah Kabupaten Kupang

Manfaat yang didapat dalam penelitian ini berupa manfaat teoretis dan manfaat praktis. Secara praktis hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan membantu peneliti serta pembaca mengenai makna tindak tutur Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi yang terdapat dalam kalimat spanduk. Teori yang digunakan dalam teori adalah teori Austin dan landasan teori yaitu Pragmatik. Pragmatik mengungkap maksud atau makna suatu tuturan di dalam peristiwa komunikasi baik lisan maupun tulisan penutur atau penulis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang prosedur penelitiannya menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata tertulis. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode simak catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam satu spanduk yang berisi kalimat termuat tiga jenis tindak tutur yaitu tindak tutur Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi. Dalam tindak tutur Lokusi makna yang ditemukan yaitu memberitahukan, menginformasikan dan memberikan dorongan serta perintah kepada pembaca. Tindak tutur Ilokusi makna yang ditemukan yaitu penulis memberikan informasi yang berupa ajakan, peringatan, dan perintah kepada pembaca untuk melakukan sesuai dengan tulisan pada spanduk tersebut, dan tindak tutur Perlokusi makna yang ditemukan yaitu banyak berisi perintah yaitu ajakan kepada pembaca untuk menaati informasi yang terdapat pada spanduk Covid-19.
Kata kunci : Pragmatik, Lokusi, Ilokusi, Perlokusi,Tindak Tutur, Spanduk

Soniah Olfiana Sura - Personal Name